Durant l’été 2020 à Paris,
Et quelques semaines après avoir quitté Qonto,
J’ai décidé que je devais profiter un maximum de mon temps libre pour voyager.
En 2020,
C’était le début de la crise sanitaire.
Etait-ce le meilleur moment pour voyager ?
Oui.
Car je l’avais décidé.
Tout simplement.
Et par chance, il y avait une levée des restrictions pour permettre aux Français de se détendre un peu les nerfs après des mois de confinement.
Honnêtement,
J’avais peur,
C’était risqué,
Mais j’en avais besoin.
Déjà que j’avais vécu une mauvaise expérience après l’annulation de mon voyage inédit en Arctique,
J’avais clairement envie de me barrer ailleurs.
Mon 1er voyage : La Réunion.
Rien de plus important pour moi que de retrouver ma famille.
Je suis resté un bon mois et j’ai pu fêter l’anniversaire de ma mère.
Les anniversaires chez la famille Collet, c’est très important.
Je rentre à Paris début Septembre pour me préparer à partir en roadtrip.
J’ai passé le mois de Septembre entre Biarritz, San Sébastian et le Jura.
3 semaines magnifiques.
A mon retour, je ne voulais toujours pas m’arrêter.
J’ai donc pris un billet, direction le Portugal.
J’avais envie de profiter de 2 choses :
De Lisbonne car je suis fou de cette ville,
Et de Nazaré car tu peux voir les plus grosses vagues du monde.
Sérieusement, elles peuvent faire plus de 20 mètres !!
Ma semaine à Lisbonne était géniale !
Mais celle à Nazaré est devenue une semaine inoubliable.
La tranquillité,
L’air de la mer,
Les gens,
La simplicité,
La vue…
J’avais tout ce qu’il faut pour profiter de mes derniers moments de folie avant de rentrer.
Un ami à moi devait me rejoindre à Nazaré.
Mais il avait été en contact avec une personne testée positive au Covid-19, du coup voyage annulé…
Même si je passais la partie de mon temps seul à Nazaré,
J’avais tout de même créé un lien d’affection pour un restaurant.
Le restaurant Rosa Dos Ventos.
Ce petit restaurant qui ne paie pas de mine,
A réussi à me bluffer !
Sur 1 semaine j’ai dû m’y rendre 5 ou 6 fois.
Si tu te demandes c’est quoi le vrai marketing,
Alors, lis la suite.
Ce restaurateur avait compris toutes les ficelles du métier.
C’était tellement naturel que je me demandais s’il avait appris ça quelque part ou si c’était vraiment inné.
Lorsque que je m’y suis rendu pour la 1ère fois un soir,
Sa machine à carte ne fonctionnait plus.
Il était désolé car il ne m’avait pas prévenu et que je n’avais pas d’autres moyens de paiement sur moi.
Alors que je lui disais que j’allais retirer de l’argent rapidement à côté pour le payer,
Il m’a répondu :
“Non, ça ira.
Aucun souci.
Tu me paieras la prochaine fois.”
Ce restaurateur qui n’avait pas l’air de rouler sur l’or,
Face à moi, qui étais un étranger pour lui,
A préféré me dire :
“Tu me paieras une prochaine fois.”
Vraiment ?
Alors que je ne m’étais pas gêné à bien consommer !
Je pouvais ne plus revenir et être satisfait d’avoir mangé et bu gratuitement.
J’avais le choix.
Mais qui fait ça ?
En tout cas je ne voulais pas être ce genre de personnes.
Surtout que sa cuisine était excellente !
Le lendemain midi je me suis dit que j’allais le rembourser et déjeuner à nouveau chez lui.
Alors qu’il m’avait déjà surpris avec sa confiance aveugle,
Le lendemain je me suis pris une autre claque.
Quand je suis arrivé pour le rembourser, il m’a dit :
“On verra ça plus tard. Tu ne veux pas rester manger ?
On a une table prête et faite pour toi !”
Et comme j’avais déjà prévu de rester,
C’était comme si j’étais déjà installé.
Ce qui était d’autant plus remarquable,
C’est qu’il m’avait suffisamment écouté la veille pour savoir que j’étais seul et que j’aimais la tranquillité de cette ville.
Alors,
J’avais droit à une petite table rien que pour moi,
Installée paisiblement près d’une fenêtre.
Mes déjeuners et mes diners restent des moments inoubliables.
Voilà ce qu’apporte le vrai marketing.
Ça t’amène à vivre une expérience incroyable.
Alors bien sûr,
Les poissons frais,
Le vin portugais,
Et les dessert faits maison,
Etaient à tomber par terre.
Pour moi, c’est la base.
Mais ce que je retiens surtout, ce sont ces petits détails.
La 3ème fois que je suis revenu,
J’avais déjà la sensation d’être un habitué.
Il m’apportait le plateau de poissons frais qui venaient d’être livrés et il me demandait de choisir ce que je voulais.
Il savait déjà le vin que j’aimais.
Et il finissait toujours le repas en prenant un petit digestif avec moi,
En me parlant de sa femme qui était à la cuisine et qui adore lire et de ses enfants qui aiment manger mais qui n’aiment pas lire.
J’avais bossé 3 ans dans le marketing et ce que je venais de voir était tout simplement plus efficace que tout ce qu’on avait pu faire.
Le faisait-il naturellement ?
Etait-il un génie du marketing ?
Aucune idée.
Il n’empêche qu’il a ébloui mon séjour à Nazaré.
Et ça, malgré le fait que je n’ai pas pu voir les plus grosses vagues du monde.
Il y a tout un tas de méthodes pour faire du marketing,
La pub,
La presse,
Les réseaux sociaux,
Le parrainage,
Les événements,
Les communautés…
Mais les principes restent les mêmes !
→ Savoir écouter,
→ Gagner la confiance,
→ Rendre l’expérience unique,
→ Rendre l’expérience inoubliable.
Malheureusement,
Je ne me souviens plus du prénom de ce restaurateur.
Mais…
Si je retourne un jour à Nazaré,
Je sais exactement où j’irai manger.
Au Rosa Dos Ventos.
A demain,
J.